?

Log in

No account? Create an account
ne brityi

Бадри

Позвонил Борису, спросил, правда ли?
Он говорить совсем не может - трудно ему. Но подтвердил, что да, что нет теперь Бадри.
Странно и неправдоподобно.
Потом ещё говорил с приятелем, приятель вёл какие-то дела с Бадри, и они говорили по телефону вчера в 7 вечера по Лондону. Бадри в том разговоре был очень энергичен, много шутил и звучал прекрасно.
А умер-то в 11 вечера по Лондону.
А я провёл с Бадри две недели почти - с 14 по 26 декабря. Видел по много часов в день его - с утра до вечера. Очень сильный человек. Очень энергичный. Ни разу не помню его жалоб на усталость, не помню недомоганий, таблеток, визитов к врачу.
Он, собственно, баллотировался на пост президента Грузии, так что работы было много, очень много. Ну, он справлялся. Лучше меня справлялся с нагрузками, потому что я-то недосыпа не терплю вовсе.
Ему 52 было. В конце октября было бы 53.
Все меня про него спрашивают, а я не знаю, что сказать, кроме вот этого, вышеизложенного.
Он - друг Березовского. Больше, чем друг. Больше, чем брат.
Он очень дружил с Костей Эрнстом. До тех пор, пока Костю не пригласил к себе Путин. Они договорились. Костя позвонил Бадри после встречи с Путиным и сказал в трубку громко и отчётливо: "Бадри, я говно". Потом немедленно трубку бросил. Я считаю, это хорошо характеризует Эрнста. Как человека характеризует в целом позитивно. Он мог не звонить, но он позвонил. Это много значит. И Бадри так считал. И Костя сегодня, конечно, мог бы много рассказать о своём друге.
Под его началом работал Луговой всё время. Луговой может повспоминать многое, я думаю.
Лугового я всегда встречал в приёмной Бадри. А Костю Эрнста видел обычно в кабинете Патаркацишвили. Впрочем, ведь я очень редко проходил через эту приёмную в этот кабинет. Бадри руководил на 1-м канале деньгами, а я был в новостях. Мы - особая каста, элита, соль от соли земли - новостники. Нам деньги не нужны, нам на деньги плевать - в том смысле, что мы денег не считаем и считать не намерены, а кто их добывает, откуда их берут - нам наплевать. Ну, Бадри деньги добывал как-то, а мы и не унижались до расспросов, трудно ли ему, легко ли...
Так что вот Костю бы расспросить. И Лугового бы расспросить.
А я, ну что я могу вспомнить?
Он старался быть очень солидным. Подражал Сталину чуть-чуть? В повадке, в речи...
Однажды, на дне рождения Березовского в 1997 году Бадри подошёл ко мне и похлопал по плечу со словами "Молодец, какой молодец!". Потом он сделал движение рукой, которое я истолковал как попытку похлопать поощрительно по шее. Не знаю точно, потому что вывернулся, увернулся и ушёл в ярости.
Шёл через зал.
Шёл через вестибюль.
Шёл по лестнице дома приёмов Логоваза.
Вышел на улицу и ринулся к своему Паджеро.
И сел за руль.
Но двери закрыть не смог - всё это время за мной шёл Борис. И он держал дверь Паджеро и просил: "Не уходи, это же мой день рождения, прости его, он такой, у него такие привычки, он грузин. У них в Грузии люди могут касаться друг друга, это не считается оскорблением." Я отвечал сердито и нецензурно, в том числе, не поощрительно отзывался о кавказских привычках стоять в 20 сантиметрах друг от друга и орать друг другу прямо в рот, хлопать по плечу и так далее. Борис сказал, что очень просит принять Бадри таким как он есть, потому что Бадри - его друг, единственный НАСТОЯЩИЙ друг. Борис стоял 23 января на морозной московской улице в белой рубахе, без пиджака. В какой-то момент, высказав всё, я обратил его внимание на то, что он мёрзнет схватившись за дверцу Паджеро. Он признал нелепость сцены - охрана метрах в пяти, на трамвайных путях, я в машине, он у дверцы. Ну, это было глуповато. День рождения всё-таки. И я вернулся.

Потом ещё в ноябре 1998 года Бадри решил в какой-то момент, что ОРТ может прекратить существование в любой момент. И Бадри сделал приём-банкет в доме приёмов Логоваза.
Был Шабдурасулов, Познер, Якубович, Любимов. Человек десять всего было, включая Березовского. Подавали молочных поросят из какого-то грузинского ресторана. Бадри сказал, что мы хорошо поработали, что больше, может, и не поработаем, если кредита не будет. Протом ещё был дежурный чей-то тост. Потом я встал и испортил вечер. Я сказал, что у меня в подчинении 500 человек - Служба новостей. Что людям с августа не платят зарплаты. Что люди потеряли сбережения в Столичном банке у Смоленского. Что мои сотрудники приходят на работу с пластиковыми пакетиками, в которых варёная гречневая каша - они не могут позволить себе есть в столовой, там слишком дорого. И что этот банкет я считаю безнравственным паскудством - тут поросята молочные и сытые рожи. И я не могу оставаться в этом обществе. И ушёл. Ну, никто меня не догонял в тот раз. Тем более, что моё увольнение было обменяно на кредит в 100 миллионов по команде Примуса. И слава богу. Очень правильно и красиво звучали потом слова: "Ведь ты же хочешь, чтобы твои сотрудники получили зарплату? Тогда уйди и не мешай, таково условие Примуса".
Мы потом только простили друг друга. Я и Бадри. Когда я стал расстригой, а он изгнанником. Мы потихоньку и с опаской, ежеминутно ожидая повода поссориться, стали общаться. И не нашли повода ссориться.
А теперь у нас никогда уже не будет повода поругаться.
Впрочем, вот же повод: эта его смерть внезапная и необъяснимая, это что за выходка с его стороны?

Я очень, очень сожалею. Мне горько думать, что наш Бадрик умер. И я рад, что был с ним знаком и что работал с ним.
И мне страшно за Бориса - Литвиненко был ударом, а Бадри - удар в разы сильнее.
Вопрос: он сам или ему помогли. На этот вопрос хотелось бы получить ответ.

Comments

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
сам-сам.. слишком много всего навалилось. не вынес просто
По мнeнию полиции эта смeрть вызываeт подозрeния.

Похожe что так. Возможных подозрeваeмых масса, а мишeнь одна - Бeрeзовский.

Если будут какиe-то подробности, сообщайтe пожалуйста.
"Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным". Рано или поздно. Между двумя главными датами или сразу за второй...
Скорее всего сам. Хотя многие думают иначе... Мир праху его...
земля ему пухом..

Да,упокоится...

Вот,как получается - если не сам-чтоб их, наконец ,разорвало...если сам - все равно
будут думать,что не сам - чтоб их ,наконец,разорвало...
Свидетили Истории уходят...
Воспоминания очень сильно написаны.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/7242234.stm

Mr Berezovsky said he had seen him that day. He was not ill but complained about his heart, he said.

Уходят сильные люди...

Re: Дружба

Да, Борис Абрамович СТОЛЬКО сделал для РОссии и русских, что...

мне кажется, ему помогли

Вопрос только - кто?:)

Re: мне кажется, ему помогли

зачищают ссуки чекистские...

олигархи рулят

Думаю, помогли.

Вообще странный(?) феномен нашего времени: самые сильные и влиятельные люди -- олигархи (вспомним МБХ, например). Вы правы, Сергей, за МБХ -- настоящее. Настоящее было и за Бадри. Блестящее сочетание победы всегда и во всем. Почему?

Воспоминания великолепные. Мир его праху!
Вот и Ларри ушел.

Хорошо Вы написали.
Долгая память хуже чем сифилис, нда.
Всё, ребята, время хищников прошло, настало время крыс - они будут рулить по другим законам.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>