Расстрига (rasstriga) wrote,
Расстрига
rasstriga

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О Явлинском. Жалко меня, идиота.

В 90-х годах я был сторонником Явлинского, причем преданным сторонником и деятельным сторонником. Я помогал Григорию Алексеевичу. У меня тогда были передачи на Первом канале, самые рейтинговые в 9 часов вечера. И я приглашал его всегда в лучшее время. Перед выборами в субботу обычно был день тишины, соответственно в день выборов и в день тишины нельзя было приглашать, поэтому я звал его к себе за неделю до выборов в итоговую программу.


Я так делал каждый раз во время выборов. Григорий Алексеевич подтвердит, безусловно, что он был гостем самой рейтинговой программы, вне всякого отношения к тому, как к нему относился Кремль, акционеры Первого канала и так далее. Я говорил, что это мой бзик и я Григория Алексеевича буду звать. Я сам за него голосовал в 1996 году на президентских выборах. Голосовал против Ельцина, Зюганова 3 июля 1996 года на втором туре, потому что Григория Алексеевича не было. Это нежная трепетная дружба была связана с тем, что я восхищался Григорием Алексеевичем примерно, как купец в «Вишневом саду» у Чехова восхищается своими бывшими хозяевами, хозяевами вишневого сада, тем не менее, понимая их никчемность, но и, как бы, стыдясь своего мещанства, отчасти. Я помогал ему, а надо мной все смеялись, говоря, что он просто обиженная женщина. Хронически, десятилетиями обиженная женщина.

Прозрение ко мне пришло в 2000 году. Я понял, что он вот такая старая дева, которой снится, что она спящая красавица, к которой придет рыцарь на белом коне, поцелует ее, возьмет под руку и поведет во власть. И тогда все-все-все поймут, что они ничтожества рядом с этой старой девой, что у них нет ни толики этого аристократизма, этого величия, этого благородства. Все рядом с ней простушки. Проблема в том, что она ждет, когда придет рыцарь и разбудит ее поцелуем. Она – это Григорий Алексеевич, ждет этого уже 25 лет. Уже увяли щечки, увяла шейка, ушки окружены морщинками, под глазками всюду морщинки. Уже ничего не помогает. Уже девичья улыбка Григория Алексеевича превратилась в сморщенный… В общем, она сморщилась, как говорил Астахов. Григорий Алексеевич – сморщилась. И она сделалась такой ворчащей бабкой. Но до сих пор ждет, когда ее поцелуют и разбудят, поведет под руку во дворец. Вот это нелепость.

Я сегодня вспомнил песню Окуджавы «Давайте возьмемся за руки, друзья» . Там есть такие сроки «мы перья белые почистим…» Такое ощущение, что Григорий Алексеевич и все его соратники, взявшись за руки, в данном случае, - за крылья друг друга. Они перья белые чистят, презирая, безусловно, эту действительность, в надежде на то, что все поймут насколько они выше нас нравственно и во всех смыслах. А мы пойдем и за них проголосуем. Это смешная нелепость. Жалко Григория Алексеевича. А жальче всего меня - идиота, который все время все время за него голосовал в 90-е.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →