?

Log in

No account? Create an account
ne brityi

Мы - маленькие гадости в любом возрасте. Почему надо бить нас и детей.

Мне в эфир позвонила женщина. Ей 63. Она рассказала, что когда ей было 3 годика, то «я маленькая гадость, маленькая гадкая девка довела своего дедушку. А дедушка мой хороший, добрый, достойнейший человек. И я маленькая гадость довела его до того, что он зажал мою голову между колен и имитировал удар ремнем по моей голой попе. Вот какая я была мерзкая, дерзкая и этот урок для меня прекрасен. И я потом все время старалась уважать дедушку. А дедушка был совершенно прав – детей бить надо!».



Я попробовал прочитать то же самое, но по–другому. Ее же рассказ, но прочитать иначе. Маленькая несмышленая трехлетняя девочка, озорница,- довела закомлексованного дедушку, потому что он не умел вести себя с детьми, он был чванливый облом, который не снисходил до детей. Потом он рассказывал ей, как она его довела.

На самом деле он просто не умеет с детьми обращаться и разговаривать. Воспользовавшись своим физическим превосходством, этот взрослый мужчина, схватил трехлетнюю девочку, зажал ее голову между колен, то есть обездвижил ее, привел ее в состояние беспомощности. Пользуясь собственным физическим превосходством и мужской силой. Обездвижил ее, и дальше угрожая ремнем, хлестал ремнем рядом с ее обнаженным телом – она говорит «с голой попкой». Раздел ее вдобавок, показал, что между ремнем и кожей нет ничего, никакой защиты. В сущности, истязал ребенка, прививая ему комплексы вины, прививая ему комплекс страха , ужаса. Постоянного ужаса наказания, расправы, когда ты беспомощный, когда тебя привели в состояние беспомощности. Женщине 63 года и она гордится этим поступком дедушки, который ее почти бил. А может быть и бил? Может, потом это ей перепрошили память. Она гордится этим поступком дедушки и считает, что это и есть благое воспитание.

Мне кажется, что эта гордость побоями, это чувство вины -- это необходимое качество, как мне представляется, хорошего гражданина в России. Россия вся пропитана чувством вины. Если вы зайдете в церковь, вы услышите – каюсь, каюсь, каюсь, каюсь. Виноваты, в общем. Если не знаешь за собой вины, то ты, безусловно, человек которым овладел грех гордыни… Ты виноват перед отцом, ты виноват перед дедушкой. Как сказала слушательница «я маленькая дрянь, я маленькая гадость довела почтенного человека».

Ты - маленькая гадость в любом возрасте. Ты - маленькая гадость в 20 лет, доводишь почтенных преподавателей. Ты маленькая мерзость в 30 лет, довел престарелых родителей и начальников. Ты окончательная мразь в 40 лет, довел людей, доверившихся тебе, начальников повыше, губернаторов. Ты окончательно сформировавшаяся паскуда в 50 лет, не оправдал доверие еще более высокого начальства. Ты, ты, ты постоянный позор собственной семьи, позор рода человеческого. Ты тварь, мразь. И это прекрасно. Это прекрасно, потому что это как раз не дает тебе особо высовываться, не дает тебе задирать свой нос. Рассказ этой прекрасной слушательницы всколыхнул меня.

Мне показалось абсолютно симптоматичным и симулирующим как бы русское воспитание – нас били, наших отцов били, мы бьем и наши дети будут бить наших внуков. Обязательно, наши дети будут бить наших внуков. В этом священный наш посыл. Из поколения в поколение – бить, бить, бить. И чувствовать вину, что ты маленькая мразь довел почтенных людей. Я вижу в этом основу цивилизации. Я горжусь своей страной. У меня грудь распирает чувство гордости...


Comments

А всё очень просто. Достаточно провести чёткую границу между самообороной + защитой кого-то/чего-то от агрессии - и побоями. Если надо вот сейчас остановить это, спасти зверя, не дать сбить камнями фреску или расколотить статую, это НЕ побои. Тут применение достаточно жёстких средств оправдано. Той же полиции закон даёт право использовать дубинки для разгона обезумевших футбольных фанатов. А вот когда нет срочности, когда уже не надо никого и ничего спасать, тогда это - побои. И это недопустимо.
Да, двигаться надо куда-то в эту сторону, согласен.

Но мне не кажется, что эту границу так уж легко провести _чётко_. Всегда будут сложные, спорные, неоднозначные, пограничные случаи.

Опять же - может быть ситуация, когда срочности нет, а спасать кого-то всё равно надо. Или когда не спасать, а просто настоять на некотором правиле - возможно вполне правильном и разумном.

Да и вообще, увы, но насилие и угроза (реализуемая) его применения это ultima ratio в случае любого спора, противостояния, несогласия. Это плохой ratio, к нему лучше не прибегать, да. Но, увы, если и когда остальные не срабатывают - а так бывает - то приходится.