?

Log in

No account? Create an account
ne brityi

Циклоп Церетели

Церетели пытается подарить очередного циклопа, 80-ти метрового Христа то Сочи, то Петербургу и оба города пока отказываются, всеми силами упирают на то, что ни в коем случае не возьмут подарок. А вообще, с подарками, как вы понимаете, это довольно грязный промысел людей близких к искусству. Когда вы слышите подарок, это почти всегда плутовство в разной степени преступное.

Я помню, в 90-е всякие проходимцы-художники дарили Третьяковке, навязывали Третьяковке свои подарки. Смысл подарков Третьяковке состоял в том, что они заявляли всем: вы можете купить часть коллекции, но вот другая часть в Третьяковке. Они не говорили, что подарили Третьяковке. Они говорили: "У нас часть коллекции в Третьяковке, а часть вы можете купить, но за 100 тысяч долларов картину". Значит, ну как же, как же у нас же в Третьяковке часть фонда, которой владеет русский народ и мировая культура. Это шараш-компания, попытка дарить Третьяковке потом прикрылась.

Второй относительно честный, золотой способ плутовства в искусстве – это писать портреты королевы. Я как-то помню, Никас Сафронов сообщил мне, что он написал портрет королевы Великобритании. Он не сообщил мне, конечно, что королева ему не позировала, а он рисовал портрет королевы с фотографии, но когда он подходит этаким мелким бесом к женам новых русских, он говорит: "Вы знаете, я готов написать ваш портрет (ну я не знаю, может быть, опять же это мое предположение) за 100 тысяч долларов (жалкие) я готов написать. Вы знаете, я писал королеву, я писал принцессу Монако и эти картины хранятся у них". То есть он действительно пишет королеву с фотографии, после этого попутчики отправляют ее в Букингемский дворец, Букингемский дворец, наверное, кладет ее в камин, я не знаю, но мне кажется так. Если бы я был дворцом, я бы портрет королевы работы Никаса Сафронова, положил бы в камин на растопку. А потом он (Сафронов) объясняет женам новых русских, что я писал королеву и готов написать вас. Это тоже такой способ грязного плутовства в искусстве, с моей точки зрения.

А Церетели по всему миру навязывает циклопов. Он навязывал циклопа в разных местах Америки, она его взяла, но только для Пуэрто-Рико. Он даже воспользовался дружбой Лужкова и Гусинкого. Церетели воспользовался такой дружбой и подарил в итоге Испании задницу Колумба. Задницу в том смысле, что невозможно увидеть лица Колумба там, где он установлен. Колумб стоит на берегу и если вы едете в Марбелью, это все Испания, то вы всегда из этого района видите задницу Колумба, приподнятую над вами, а "передницу", наверное видят с моря, но поскольку с моря я в тех краях не был, там вообще довольно мало людей в море, то "передницу" никто и не видит, все в основном любуются жопой.

На чем же делаются деньги, вы спросите? Почему Церетели чудовищного богат, почему он всем все дарит? Ну, во-первых, вспомним "Рыцаря в тигровой шкуре", что отдал, то твое. Церетели, на мой взгляд, правильно рассуждает и все его подарки заканчиваются тем, что город, которому подарили скульптуру Церетели, должен оплатить их производство. Ничего личного, только производство. Производство и приносит сказочные богатства Церетели, потому что у него собственные цеха, которые льют эту бронзу. Если еще за рубеж, то эта бронза вывозится, как в частности с циклопом, который поставлен задницей к Норделье, это еще вывозится по разрешению правительства с пониженными или отсутствием пошлин и так далее, и так далее. И на этом производстве и варятся настоящие деньги.

Поэтому бойтесь подарков Церетели, товарищи. Я хочу всех предупредить, бойтесь и с экономической точки зрения, бойтесь и с художественной, потому что это антихудожественное надругательство. Если вы знаете, что у вас слева, например, какой-то циклоп Церетели, нужно скорее зажмуриться, чтобы не опаскудить собственное эстетическое чувство.

Comments

Вот вы Церетели осуждаете в некотором роде. Ну не дал ему бог ни вкуса, ни таланта, ни чести. Не свезло. А я скорее бы осудила тех, кто не защищает нас от него по долгу службы, хотя это их прямая обязанность. Всякие разные "эйвытамнаверху".

Циклопа в питер!!!

Убрать нах циклопа на яхте Колумба из Москвы реки, как несоответствующему ни истории, ни географии! Пётр конечно ходил на лодчонке под парусами, но в Измайлове и на Яузе, в младенчестве, - и посему на родине российского военного флота измайловском пруду поставить памятник высокому парнишке с веслом в ялике под парусом и всё и чтобы не выше крыльца Храма!!! а в Питер отправить "подарок", что бы врыли нго глубоко в "гавани", что бы встречал интуристов в страхе!!!