Расстрига (rasstriga) wrote,
Расстрига
rasstriga

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как нам обустроить Азию: выбираем из кошмаров диктатуры и террористической демократии

Проблема глобального юга и проблема Средней Азии заключается в том, что они должны управляться либо сатрапиями – жесткими, авторитарными, диктаторскими режимами, либо они должны перейти к народной демократии. А народная демократия в неразвитых политических культурах, в неразвитых политических нациях должна обязательно быть террористическим государством, как мы сейчас знаем. Опыт есть, народная демократия в суннитском Ираке и части Сирии, которая прямо самое настоящее террористическое государство, запрещенное на территории Российской федерации.


В этом проблема выбора для диктаторских авторитарных наций. Проблемы выбора, которые заставляют нас ужаснуться.

С одной стороны, мы точно понимаем, что ригидные режимы накапливают хрупкость и должные рано или поздно быть взорваны, ригидные режимы точно не жизнеспособны. Их срок годности весьма ограничен. Они строятся на отсутствие гражданской нации, на отсутствии народа в управлении, на отсутствии культуры взаимодействия людей, особенно на гражданском взаимодействии. И таким образом, эти нации обречены на диктатуры.

С другой стороны, эти диктатуры обречены на падение, на раскол, на гражданские войны и страшные события, после смерти действующего диктатора. Обычно после смерти действующего диктатора идет либо существенное ужесточение диктатуры, либо раскол, передел власти и даже война.

Мы понимаем, что ответом здесь может быть демократия. Но демократия это всегда либо Хомейни – иранская демократия, либо ад, который сейчас в Ираке.

Я думаю об этом применительно к России, из-за того, что это наши соседи – Казахстан. Армения…. Это наши товарищи, которых мы нежно, трепетно, по-братски любим. Мы точно понимаем, что они идут к гибели. Мы точно понимаем – во всяком случае, средняя Азия точно, (в Армении, я, может, меньше разбираюсь) точно идут к гибели, они точно идут к нарастающей хрупкости, они точно идут к новым идеологическим принципам, которые будут привнесены извне, скорее всего, это будет салафизм. Скорее всего, это будет новая непримиримость идеологического архаического свойства и, скорее всего, это будет чрезвычайно опасно для Росси, для Сибири для Поволжья, для Кавказа. Это будет пожирающее влияние на Россию. Это будет пожирать нас изнутри ядом народовластия, террористического народовластия.

Сказать, как это решить? Я не знаю. Я знаю только, что нас ждет либо кошмар, либо кошмар. Либо отсроченный кошмар, но потом больший кошмар. На самом деле, мы стоим перед гибелью азиатских собратьев. Череда смертей началась с Северной Африки и эта чреда продолжится. Собратья падут. Что делать с народовластием террористического свойства? Боюсь, мы пока не понимаем. Что, ядерное орудие применять? А мы готовы применять ядерное оружие?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments