?

Log in

No account? Create an account
ne brityi

Слушатели за ГКЧП? С праздником!

Я попросил сегодня своих слушателей проголосовать на тему ГКЧП: на чьей стороне они хотели сегодня оказаться, поддержали бы Ельцина или ГКЧП, тех, кто состоял в ГКЧП. 83 процента слушателей поддержали ГКЧП. Я спрашивал – почему? Один слушатель ярче всех обрисовал этот тезис, сказав, мы хорошо жили, СССР не развалился бы, и мы бы остались одной страной.

Так вот, развались и развалились объективно. Развались с малой кровью по счастью, по счастливой случайности и потому, что никто этому не препятствовал. Уж поверьте мне, ситуация была ровно такая, что вспоминаете как хорошо жили, так представьте – вы летите в самолете, хорошо летите – чай давали, жрать носили и даже маленькие бутылочки с виски давали, ликер наливали. Хорошо летели, душевно. Пели всем салоном «сняла решительно, пиджак наброшенный, казаться гордою хотелось ей… » Хорошо летелось, душевно. Потом самолет начал падать. Оказалось, летчика нет, а самолетом правит обезьяна. Все летит к чертовой матери. Признаки того, что самолет падает, начались еще в самые ранние 80-е, когда начала падать нефть. И вот представьте себе – самолет падает с высоты 10 км, самолет падает неукоснительно, теряет двигатели и вдруг какой-то бизнес зал, какие-то господа с лицами недовольных хомяков объявляют, что они – ГКЧП, захотят в салон и говорят, что будут рулить самолетом. Товарищи, не будьте идиотами. Это означает только одно – самолет ровно так же упадет, ровно также ГКЧП ничего не исправил в экономике, ничего не исправил в политике, ГКЧП, даже если представь себе (а это нельзя представить, потому что они были абсолютно импотенты), что они смогли бы взять власть, например, пронизать собой власть всюду до районов великой и огромной страны, даже если себе это представить, то они реально продержались бы еще полгода и рухнули. Этот самолет падал, этот самолет не мог больше лететь. Там не было способа – ни одного.

Дальше о самом путче. Я был в это время в отпуске и, понятно, когда начался путч, я поехал на работу. Команда «Вестей» – мы были ельцинские, мы ждали когда нас придут арестовывать. Мы таскали монтажные системы, таскали камеры, прятали по багажникам, с тем, чтобы развезти по квартирам наших сотрудников, которые без жен, без детей, чтобы на этих квартирах организовать повстанческие пункты съемок, архивирования, а может даже, попыток выдачи в эфир. Интернета тогда еще не было. Надо было впрок снимать и впрок куда-то прятать. Такая у нас была идея. У меня полный багажник был кассет с архивом. Плюс снимали – целые дни мы были на улицах, снимали вокруг Белого дома. Во вторник утром Юра Ростов (кто помнит) – ведущий в свое время ТСН, а потом ведущий «Вестей» в 20.00 по очереди со Светой Сорокиной. Мы с Юрой сидели в одной комнате, и он утром во вторник сказал: «Сереж, все. На этом путч закончился». Утром во вторник! Почему? Он ответил: «это восстание декабристов. Декабристы - идиоты и эти идиоты. Декабристы стояли на Дворцовой площади 14 декабря 1825 года. Было понятно, что каждый час, который они там простояли, они ведут дело к собственной гибели, потому что нет событий революции. А с ГКЧП вообще все понятно – они стоят ровно сутки, а мы до сих пор не арестованы. Мы - ельцинские «Вести», мы не арестованы в течении суток, Ельцин не арестован и вообще никто не арестован. Сережа, эти кретины есть продолжение кретинов-декабристов».

Мне это тогда запало в душу и с тех пор я понимаю, в современности революция должна генерировать события, создавать некие ступени революции. По крайне мере, в первые полдня каждые 10 минут. Потом можно идти медленнее, но в первые полдня нужно каждые 10 минут генерировать важные события. Условно говоря, начали путч, через 10 минут говорить, что выехала группа, через 2 часа арестован Ельцин, затем присягнула Украина, потом присягнула Белоруссия, присягнула такая-то область. То есть каждые 10 минут публично в телеэфире генерировать огромной важности знаковые победы. Но эти декабристы, прости Господи, августисты – полные импотенты. Мы с утра вторника точно понимали – раз мы не арестованы, то эти импотенты проиграли. В среду стало уже совсем все понятно. В четверг Тальков с балкона Белого дома пел «Россия…», я уже делал документальный фильм и все произошло. Так ничего не делается! Революции так не делаются. Это просто «милого узнаю по походке» и революционера узнаю по походке – покажите, что он сделал до полудня первого дня своей революции. И я вам скажу – просрал он революцию, или нет. ГКЧП уже к обеду понедельника было понятно, что они все просрали, что они идиоты. Ребят, такие точно страну бы не удержали. Всех с праздником!

Comments

Я, 19 августа утром пришёл в военную приёмку нашего института (у нас хорошие были отношения) и сказал "Всем оставаться на местах! Я представитель ГКЧП!". Повисла напряжённая тишина. Самый смелый майор через пару минут сказал "Допиз.....я ты Пашка до цугундера." Во вторник мы уже ржали над этими "путчистами" вместе. Но не всем было смешно. У нас парторг отдела за 3 дня до ГКЧП вышел из КПСС. 19 августа он просидел на работе в своём в закрытом кабинете, с погашенным светом целый день. У него поехала "крыша". Так он и не очухался. Когда он уже третий месяц приходил на работу, закрывал кабинет и гасил свет и сидел молча весь рабочий день, его потихоньку перевели на другую работу. Вот такие воспоминания. А песню эту мы пели по другому. "Сняла решительно, в ромашки спряталась, а он не попросил."