Расстрига (rasstriga) wrote,
Расстрига
rasstriga

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Double bind

К Вам, положим, подходит новый Чикатило и говорит: "Давайте на газоне перед домом разобьём цветник и станем там по утрам делать зарядку."
В чём тут сообщение? Где текст и где контекст? Сколько текстов и сколько контекстов?
Он хочет убить Вас прямо перед домом?
Он Вас использует для приманки других, доверчивых людей. Его боятся, а Вас нет. И доверчивые люди придут к цветнику, и он убьёт их?
Он хочет временно затаиться, он хочет временно подлатать с Вашей помощью репутацию - а потом убьёт всех купившихся на эту уловку. И Вас убьёт - особенно как-нибудь и изощрённо убьёт.
Он хочет втянуть Вас в шайку - Вам тоже придётся убивать и насиловать добрых людей, Вас превратят в Чикатило.
Он раскаялся, и Ваш христианский долг - протянуть руку падшему и вернувшемуся в лоно гуманизма.
Он убийца, и в страхе перед Вами полагает Вас ещё более страшным убийцей. Как именно Вы сумели внушить ему страх и что теперь с этим делать? Почему бы этим не воспользоваться? - у Вас теперь совершенно случайно есть свой ручной маньяк-убийца.
Он и правда просто хочет видеть перед домом цветник - пусть сам всё сделает, а Вы придёте и насрёте ему в цветник под покровом ночи. Пусть видит, маньяк говённый.
Он правда просто хочет видеть цветник перед домом. Убивать он не перестанет. Но ведь можно отделить страсть к цветам от убийств, не правда ли? Это же разные вещи? А Вы же боитесь его. И у Вас теперь есть шанс подлизаться до какой-то степени. Он же не станет друзей убивать?

И так далее.

Или, к примеру, Вы в пустыне умираете от жажды. И материализуется некто, про которого Вы думаете, что он алчный, наглый и экспансивный - и протягивает стакан воды. Пей, - говорит, - Чего уж там.
Это вода или обязательство?
Это Вы приняли помощь или пошли на компромисс с совестью?
Выпить, но упрекнуть?
Так в чём текст и в чём контекст?
Приехал, скажем, Киссинджер и передал от Буша, что нас примут в ВТО, которая, возможно, и на хер не нужна, а мы станем согласовывать позицию по Ирану в ядерной области и признаем лидерство США в этом вопросе в том смысле, что мы с ними всегда станем согласовывать, а они с нами - не всегда и не всё. И мы теперь полны подозрительности по этому поводу.
Потому что не спроста же всё это.
И потом, в чём текст и в чём контекст?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →