Расстрига (rasstriga) wrote,
Расстрига
rasstriga

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Духоподъёмное

Президент наградил патриарха. Как возвышенно! Как совершенно! Я был рад. В этой сцене всё продумано до деталей. Кроме одного - президенту бы быть язычником на момент награждения патриарха. Тогда бы всё было безупречно.

Смотрите:

Президент-язычник чувствует за православными некую незнакомую ему и силу триумфа духа, но не в силах прозреть параметры этой силы, решает подольститься к патриарху. И предлагает, в силу своего пока ещё морального ничтожества блага земные. А именно: 5 миллионов рублей.

Патриарх же урезонивает язычника. Он вопрошает: "Не искушаешь ли, погань премерзкая, подобно Сатане, вознёсшему Христа на великую гору и обещавшему Сыну Божию сорок царств за поклонение князю тмы?" И нудит дальше - ну что там положено нудеть в таких случаях. Говорит о блажестве небесном, о том, что царствие Его не от мира сего, что принять блага земные значило бы служить Князю мира сего - Сатане. Что смысл жизни православного в предуготовлении к жизни вечной.
А кроме предуготовления к жизни вечной никаких целей и быть у христианина не может.

Далее патриарх в клочья рвёт оформленную в виде наградной грамоты рассчётную ведомость на 5 миллионов рублей, исполняя долг христианина. На предложение же оставить денежки для благотворительности, на воспитание грядущего поколения, чтобы в будущем воссияли ценности служения вере, патриарх отвечает, что мол, насрать на грядущий день, ибо "завтрашний день сам позаботится о себе".

Тут уж потрясённый нравственным подвигом патриарха президент-язычник падает ниц и просит крестить его прямо посреди залы награждения. Слуги из ФСО бегут за водой и елеем, вступает хор ангелов и наступает высочайшая степень нравоучительности.

А если президент и прежде не был язычником, то зачем искушал благами мирскими, вручая предстоятелю церкви пять миллионов. Красиво ли это? И зачем не предуготовлялся к жизни вечной, а превозносил заслуги скромнейшего из рабов Божьих - патриарха? Не от гордыни ли решил, что имеет право оценивать деятельность, оценивать которую может только Он? Не смущал ли архипастыря и не испытывал его смирение без нужды? Не постыдно ли кичился дарами церкви через персону патриарха, тогда как сказано, что и левая рука не должна ведать, что подаёт правая?

Увы и ах - вся нравоучительность пошла к ядрёной маме у этих язычников.

Одна надежда, после этого комментария оба крестятся и отпрянут от греховности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments