Расстрига (rasstriga) wrote,
Расстрига
rasstriga

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Остров невезения

Зачем нам ошибки?
А зачем тогда мы их повторяем?
В общем, хотелось искупаться и подумалось, что надо бы на тёплое море. Как-то неприветливо думалось об арабах. Не хотелось к арабам. Думалось, что уж слишком они арабы, ядри их мать. Просто они нестерпимо арабы.
Ну и попутная культурная руда вроде марроканских берберов и даже малайзийцев не очень радовала в предвкушениях.
И решили поехать к евреям, которые тоже доставалы ещё те со своим шаббадовским китчем, и что свинины нельзя, и что мясо и молоко вместе нельзя...
Ну, нелепые люди, ни добавить не прибавить, но милые в чём-то неуловимом и уютные. Хлопотные, суетливые, крикливые, конечно, - спору нет, подолгу этого никто не выдержит. Но в малых дозах - когда прячешься от них в гостинице на время - ничего, можно стерпеть. Бразильцы, скажем, даже и потяжелей евреев, а ведь терпим и их другой раз, чего уж тут. Потом они ещё антиарабски дышат, и это приободряет само по себе.
Так вот, а дело ещё было в том, что у дочерей старому паспорту жить осталось четыре месяца, а не в каждую страну с таким паспортом въедешь. Но с евреями договорились. И тут опять облом - у старшей дочери ни одной единственной чистой страницы в паспорте нет. Израильтяне сделались гордыми и не стали лепить свою визу поверх чужих штампов.
Поэтому мы и поехали в Шри-Ланку, что там визы вообще никакой - только штампик, а паспорту срока надо действительного - всего месяц один.

Теперь вот, что тут хорошего.

Сапфиры - цены даже у оптовиков в два раза хуже, чем у знающих людей в Москве, хуже, чем в Тайланде, хуже, чем в Камбодже. И ланкийцы не торгуются совсем. Кладут тебе от двухсот до пятисот процентов и стоят упрямо на своём. Такое же упрямство я прежде наблюдал у торговок народности бамбунду в саванне в Анголе. Впрочем, и овагерреро тоже туповаты в торговле. Ланкийцы сделались бы чемпионами в этом деле, да нет чемпионата.

Достопримечательности - доехать до любой из них - полдня. Потому что скорость на дорогах - 35 километров в час. Водитель иногда распрямляется в кресле, поддаёт коню овса и едет аж целых 60 км/ч. Но это уже зажмурившись - ему самому страшно, он стесняется своей дерзостной лихости. По дороге коровы всюду. Утром они серьёзные и положительные - они заняты делом: они разрывают зубами и копытами пластиковые мешки с мусором и кормятся бытовыми отходами. Но вот после обеда, когда мусор уже съёден, даже и пластиковые пакеты уже съедены - коровы шляются по проезжей части для развлечения, и их костлявые зады вы то и дело видите в ветровое стекло при резком торможении. Так что, когда вам говорят, что вы хотели в слоновий питомник, то вы выясняете первым делом, сколько туда ехать, А ехать туда километров 120 - 4 часа в одну стророну, потом ещё 4 назад.

Интернет - такого интернета нет теперь уже нигде. Он таким же был и семь лет назад, когда мы отдыхали в Шри-Ланке. И за 7 лет он не стал лучше. Я обычно приезжаю в гостиницу в любой части света и налаживаю коммуникационный центр - Скайп, Гугл-ток, Йаху-ток, Радио Эхо Москвы, Йаху-финанс и так далее. На Бали всё это шепчет и летает в Джимбаран Интерконти, где я останавливался уже три раза. За usd25 в сутки. В Израиле - примерно та же цена, и тоже всё летает. Хотя, целые сутки недавно в Давиде Интерконти медленно всё работало, но это - редкость. Лучший и-нет - в Китае. В любой сранной гостинице в любом сранном Я-Ане (Сычуань) из стены торчит лановский кабель - вы втыкаете его в свой собственный WI-FI прибор - и всё - у вас и-нет на всех мобильных телефонах и на компе немедленно и БЕСПЛАТНО. То есть, в Китае ни разу я не видел платного интернета. Только в Гонконге платил какую-то мелочь.
В Шри-Ланке интернет-доступ абсолютно неприемлимый. Медленный, падает, валится, не коннектится, денег просят. Чёрт знает что.

Массаж - ничего, не ужасный. Но на Бали мне нравится больше. В Китае вы втретите абсолютно выдающийся массаж, но встретите и халтурный тоже. Совсем редко. А на Бали всегда - отличный. В Шри-Ланке - ну, как повезёт.

Чай - самое большое заблуждение русского человека. Но это ничего. Ланкийцы тоже заблуждаются чистосердечно и думают, что у них есть чай. Мне водитель рассказал, что чайную культуру создали англичане, они, англичане, развели чай в Индии, а уж после привезли чай и на Цейлон. А откуда чай взялся в Индии? - Из Англии.... При слове Китай, ланкиец замахал руками - он не мог поверить, что чай как таковой весь оттуда. Я - конформист, сошлись, что чай - древняя шотландская культура.
Так вот - отличного качества чай ланкийский (Golden tips, Silver tips) стоит 35 долларов за сто грамм. Это 350 долларов за килограмм, так ведь? Это же почти две с половиной тысячи юаней за кг, правда же? Да вы за такие деньги в Пекине купите чай, какого ещё и на свете не бывало никогда. Да вы и за 1700 юаней купите такого ли-шаня, что лучший цейлонский пойдёт мгновенно в помойку. Да вы и за 1200 купите несопоставимо лучший чай, чем наилучший цейлонский. То есть, цена ему в три-четыре раза ниже была бы всё ещё завышенной, но сколько-нибудь справедливой.
Кухня. Ланкийцы всё пережаривают, переваривают, перетушивают. Омары слишком передержанны на гриле. Креветки суховаты, их не спасает даже чесночный соус. Рыбу портят любую. Никто не смог бы испортить сибасса, никто, кроме ланкийца.
Сами ланкийцы - приставучие. Постоянно существует коммуникаривная пропасть, которой нет ни в Китае, ни на Бали. В скандально дорогом по ланкийским меркам ресторане меня одобрительно потрепал по плечу официант, когда я предположил, что, возможно, предпочёл бы в тот день отказаться от вина за ужином. Он остался мной доволен и потрепал меня за плечо, понимаете? Дружба народов у них там такая. Я хотел оставить засранца без чаевых, но жена заступилась за придурка.

Муэдзины - орут муэдзины, понимаете? Я не шучу. То есть, на закате натурально завывают муэдзины в громкоговорители. Ну и какое у вас будет настроение после этого? Вы же только что именно не поехали к арабам, чтобы уклониться от участия в этом фольклоре. Вы же не впервые тут, на Цейлоне, раньше мусульмане тут были только мясниками, а муэдзинов никаких никто не слыхивал. Они там почти все буддисты - малая колесница, хинаяна, понимаете? А которые против буддистов - те сплошь индуисты - тамилы, понимаете? Но муэдзины уже орут как ни в чём не бывало. То есть, дело пошло. И пойдёт теперь по гиперболе, надо полагать, аж до самой нейтронной бомбы.
Вот.
Такие дела.
А так - ничего, очень мило, конечно. Это я бранчливо настроен сегодня. Но приезжать сюда снова не намерен. Хватит. Зачем нам трудное счастье? Пока на свете есть Китай, Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Бали - ни ногой на Цейлон. Ну, если только вот, чтобы завтра надо лететь, а страниц в паспорте нет совсем, а паспорт кончается, а билетов никуда больше нет, кроме Цейлона.

Снято Никанором безо всякого фильтра. Не фотошопилось никак. Никанор самую малость краснит - но закат и вправду практически вот такой как на фото.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments