Расстрига (rasstriga) wrote,
Расстрига
rasstriga

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Том Сойер и его отпевание

Спасибо всем, кто меня слушал прежде и кто высказался в комментах в предыдущем посте.

Я читал первые дни ваши комменты почти с утра до вечера - упивался поминками по себе. Сам же их и устроил. Не для того ли и устроил?

А как же ещё, черт меня побери, я узнал бы, что у меня были слушатели?

Понимаете, ведь сплошь и рядом у тебя вообще в студии нет ни одного признака, что тебя понимает хоть бы один живой человек. Если не считать поощрительной улыбки звукорежиссёра - вы видите её, когда обернётесь.

А так-то хрен кто понимает хоть одну минимальную долю информации, коммуникативную единицу, the difference which makes difference.
Хрен кто понимает - думаешь ты и звонишь жене после эфира, чтобы понять, что у тебя есть один единственный слушатель посреди этой лечебницы имени Ганнушкина, растекшейся на 17 миллионов квадратных километров.
Ну вот: слушателей оказалось больше одного. Спасибо вам огромное за это прорывное антропологическое открытие. Нас много.
И тогда всё особенно глупо: нас много, но это ничего не меняет, вас это не удручает?

Я также хотел отдельно и с терапевтической заботой поблагодарить тех, кто утверждает, что осуждал меня в 99-м году и полюбил сейчас.
Милые, беззащитные жертвы чужих мнений, спасибо вам.
Само собой, вам и дела нет до того, что в 99-м году я был АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧЕН себе сегодняшнему.
Я невероятно горжусь 99-м годом, я считаю его своей болдинской осенью - горжусь каждым словом и каждой строчкой и каждым кадром. И готов бы повторить. Я потому так старался на Эхе, что мне надо было хотя бы приблизиться к моему эфирному конкуренту - ко мне самому образца 99-го года.
Не знаю, получилось ли, но я дико старался не проиграть себе давешнему.

По существу моего ухода и по планам на будущее трудно пока сказать что-либо определённое.
Я приведу тут фрагмент письма молодой и очень талантливой журналистке, которой я писал письмо в ответ на её вопросы. Возможно, этот фрагмент что-то объясняет.
Или нет.

Вот он:

Здравствуйте, N.!
Спасибо Вам за письмо и извините за поздний ответ - я брался отвечать несколько раз, да не знал, что написать. И сейчас не знаю.
Дело в чувстве исполненности. Понимаете, есть ощущение, что всё, за что брался исполнил и исполнил неплохо.
Вот решительно всё, совсем всё.
И от этого, от исполненности - безразличие ко всему.

Хотелось бы чем-то увлечься, но все увлечения представляются искусственными. Я испутешествовал весь мир до дыр. И устал от пятизвёздочного мира, а настоящий открывать долго и хлопотно и брезгливость мешает.
Я обладал гоночной машиной, странными грузовиками, джипами, мотоциклами, яхтой - 41 футовым тунцеловом с двигателями совокупной мощностью 860 лошадиных сил. Ну, мужские игрушки, Вы знаете. Я пилотировал легкомоторные самолёты и погрузился 75 раз в море с дайверами, пока мои уши не запретили мне этого делать. И так далее. Я знаю теперь, в этом нет ни малейшего даже намёка на смысл, на наполнение. Это чушь несусветная.
Вот.
Но надо же как-то жить и блистать - всем хочется, чтобы я так делал.
И, раз надо, я стараюсь - во всём, кроме секса (последнее, что мне совсем фундаментально нравится), я имитирую оргазм, а в самом деле чувствую только исполненность, завершённость, избытость.
И вот я имитировал, имитировал, да и устал имитировать.
Понимаете?
Это ничего не значит. Может, отдохну немного, встряхнусь, да и пойду снова смеяться, вздорить, куролесить - имитировать бытиё.

Как если бы я был человеком.

А на самом-то деле, я забытый на этой планете биоробот - киборг, который выполнил программу, но батарейки никак не сядут, и программа самоуничтожения не включается. И вот - я пока что сделался имитатором стрелка из лука. Я стреляю из лука на даче.
Как все люди.
Мне сказали, чтобы не отличаться от людей, чтобы меня не распознали, я должен стрелять из лука. И имитировать депрессуху. Mid-age crisis, дескать.

А на самом-то деле нам, биороботам, даже и на депрессуху насрать по большому счёту, понимаете?

С уважением, СД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →