Расстрига (rasstriga) wrote,
Расстрига
rasstriga

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Наговорил тут всякого.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА, 23.05.08.

Сергей Доренко: «Саакашвили должен явиться к Медведеву, посыпая голову пеплом»

На этом мотоцикле Сергей попал в ДТП, которое переросло в политический скандал.
После неожиданного ухода из эфира радио «Эхо Москвы» известный журналист дал интервью «КП»
Владимир ВОРСОБИН, Анастасия ПЛЕШАКОВА, Фото РИА «Новости» и с сайта Сергея Доренко. — 23.05.2008
Скандальный репортер Сергей Доренко, он же «телекиллер», в последние годы «жег» эфир на радиостанции «Эхо Москвы». Да так зло и умно, что, казалось, получал от этого фантастическое удовольствие, моментально став лицом (вернее, голосом) «Эха». И вдруг на днях он как-то тихо, без скандала, ушел. Даже коллеги Доренко не поняли, что произошло. То ли неугомонный Доренко опять отчебучил что-то и его выгнали, то ли его зарплата не устроила...

«Гоняю по кругу»

- Сергей, что случилось? Вот и главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов что-то темнит. Сказал, что собирается сделать предложение, от которого вам будет трудно отказаться...

- Когда?

- На днях. В радиоэфире.

- Интересно (задумывается). Надо Алексею позвонить... Вообще-то у нас с Венедиктовым особые отношения. У Леши обостренное чувство справедливости. Когда в 2001 году меня пытались судить из-за ДТП, в котором якобы я предумышленно наехал на человека, Леша меня поддержал, потому что считал, что те люди, которые устроили эту провокацию, очень не правы. Я эту поддержку ценю. И когда Венедиктов пригласил меня в программу «Разворот» и сказал, что надо «сделать» конкурентов, я согласился попробовать... Не знаю, кто вытянул рейтинг, может быть, и не я, но он вырос в пять раз. И дело не только в рейтинге. Радио слушают десижинмейкеры - люди, которые принимают решения, боссы, верхушка госаппарата... Они едут в машинах, у них журчит радио, потому что, прежде чем начать рабочий день, им нужно врубиться, что происходит в стране и в мире. На «Эхе» я мог говорить то, что думаю, и быть уверенным, что меня услышат. Я мог напрямую обращаться к боссам своей страны. Поверьте, Венедиктов огребал за меня очень прилично и серьезно меня прикрывал. Поэтому лучшей площадки, чем «Эхо», на сегодня для меня нет.

- Так почему же вы все-таки ушли?

- В какой-то момент я ощутил себя забытым биороботом, которого заслали с определенной миссией. Но когда он миссию выполнил, его забыли вернуть обратно. Это внутреннее ощущение, которое я называю чувством исполненности. Я нравился себе в роли корреспондента, когда освещал события в «Ново-Огарево», экономическую блокаду Литвы, войну в Чечне, гибель «Курска»... Мне эта репортерская работа дико нравилась. Я работал как зверь. Когда-то, чтобы взять интервью у Горбачева во время его визита в Мадрид, я подрался с начальником испанского секьюрити, я бил его локтем, крыл матом и вырубил наконец, потом оттолкнул принца Филиппа и после всех драк влез с микрофоном к Горбачеву и прокричал: «Программа «Время»... Я был весь в синяках, побитый, голодный, за целый день ни разу не сходил в туалет, но в тот момент не было человека счастливее меня. Я действительно делал нерядовые вещи. Если бы надо было прорасти сквозь асфальт, чтобы взять интервью, я бы сделал невозможное. И мне это нравилось. Я проходил этапы пути, профессиональные ступеньки... Но вдруг однажды в радиоэфире поймал себя на самоцитировании. И понял, что гоняю по кругу.

(Интервью прерывает звонок от одного очень богатого человека, который, по словам Доренко, предложил работу, таких предложений у него уже чуть ли не с десяток.)

С одной стороны, эти звонки, конечно, хорошо, а с другой - мне испортили собственные поминки, - вздыхает Сергей. - В момент, когда я отпевал себя, пускал слезу, вслух читал жене реплики из интернет-блогов о том, какой я клевый (чтобы она наконец это поняла), эти гады, работодатели, подходят ко мне и начинают кадриться. Ну хотя бы из вежливости дали мне наполниться скорбью, натанцеваться на собственных похоронах...

- А вы что, не кадритесь?

- Я хочу стать совладельцем пускай даже маленькой, затрапезной радиостанции, чтобы построить бизнес для собственного сына. Поверьте, это не желание разбогатеть. Если ты не работаешь на телевидение, журналистикой не прокормишься. Поэтому приходится зарабатывать всякими авантюрами. То с друзьями ввяжусь в строительство жилья в странах бывшего соцлагеря, то играю на бирже... А копейка капает. Хотя у меня невысокие запросы и потребности довольно скромные... Мне даже 10 тысяч долларов в месяц вполне на жизнь хватает.

О выборах и бандитах

- А заработать на выборах - это тоже авантюра?

- И такие предложения бывали. Как-то меня пригласил Янукович работать на выборах. А я не особо хотел. Какой-то он унылый... Звонят - давайте встретимся. Давайте. Выставляю сумму. Они в шоке - таких денег вообще не бывает. «А Украина сколько стоит? - спрашиваю. - Это же ничтожно мало по сравнению со стоимостью незалежной».

В итоге поехал на своей дурацкой «Тойоте» агитировать за коммунистов. Бесплатно. По Луганску и Донбассу. Но ко мне там подъехали ребята с серьезными лицами и сказали: платим тебе 50 тысяч долларов в месяц, чтобы ты пожил у себя на подмосковной даче. Я сказал, что подумаю. Быстро собрал вещи, сел в машину и уехал прямо посреди ночи в Москву.

- Деньги взяли?

- Не-не-не! Нельзя брать у бандитов! Никогда! Один доллар возьмешь - пожизненно будешь у них в отношениях.

- И все-таки насчет потребностей вы, кажется, скромничаете. У вас и дача не абы где, а на элитном Рублевском шоссе...

- Чтобы овладеть материальным миром, поверьте, нужно не так много денег. Не миллиарды, это точно. Я искренне сочувствую нашим миллиардерам, представляю, в каком аду они живут. Убежден, что Диоген был во сто крат счастливее Абрамовича, хотя у него, кроме бочки, ничего не было. И Христос точнее понимал жизнь и был, думаю, счастливее, чем Олег Дерипаска. Так что... маленькая радиостанция для сына - и мои амбиции исчерпаны.

- Что же вы все о сыне беспокоитесь, у вас еще две дочки-невесты?

- Дочки не пошли в журналистику, в этом смысле они отрезанный ломоть. Старшая окончила факультет социологии Института дружбы народов, в котором учились мы с женой. После этого она увлеклась геммологией и стала изучать камни в геолого-разведочном институте. Младшая дочь тоже окончила УДН, факультет социологии. И тоже на этом не успокоилась - поступила на юрфак и одновременно на госуправление в МГИМО. Честно говоря, от учебных заскоков моих дочерей голова кругом идет. По-моему, они собираются быть профессиональными студентками лет эдак до пятидесяти...

«Я молил Путина - только не остановись!»

- Но вернемся к вашему уходу с «Эха». Странно получается. В последнее время из эфира ушел Леонтьев. Говорят, Шендерович собирается. Теперь вот вы...

- Чудненько, правда?!

- Чудненько. Впечатление, что многие сейчас держат нос по ветру. Что-то, говорят, меняется...

- Что-то есть... Как учит фэн-шуй, врата времени открываются для всех, но видят это немногие. В стране что-то меняется. Появляется надежда на модернизацию России...

Но я не молодой парень и устал разочаровываться. Я не нюхаю ветер - это мой принцип. В этом смысле я крайний интроверт. Вот и Владимир Путин 31 августа 2000 года предложил войти к нему в команду. Я уклонился, дескать, Владимир Владимирович, ну такой я чокнутый. Не командный я игрок! У меня были сложные отношения с Патаркацишвили, Шабдурасуловым. Они-то думали, что я с ними в одной команде, а я никого, кроме Березовского, не знал и знать не хотел. Борис для меня был интерфейсом для связи с Кремлем. Мы со временем подружились. Он мои политические воззрения категорически не разделяет, но мы до сих пор находим, о чем трепаться часами.

- Березовский вам скорее друг или спонсор?

- Последние деньги, которые были, возможно, связаны с Березовским, я получил за работу на ОРТ в «Программе Сергея Доренко». Это было в сентябре 2000 года. С тех пор денежных отношений между нами не было. Хотя он давал мне приятельские советы, куда лучше вложить деньги.

- А к Путину, к финалу его президентства, у вас отношение изменилось?

- Путин для меня был не человеком, а функцией. И в этом, наверное, моя ошибка. Ведь я его как человека в своих высказываниях сильно цеплял... Но помню, во время чеченской войны я дико хотел, чтобы сепаратистов залили напалмом. А Березовский предлагал переговоры. Путин тогда сказал: пойдем до конца. Я смотрел на него и молился - не остановись, не остановись! Умолял его: не слушайте Борю! Но он отдал власть в республике чеченским кланам. А я предлагал поставить Шаманова генерал-губернатором. На 25 лет. Спустить горных чеченцев на равнину, определить детей в интернаты и суворовские училища и драть бандитов как сидоровых коз! Через четверть века мы бы с чеченцами говорили на одном языке, и они стали бы лучшими русскими!

- Перестановки в правительстве и администрации президента вас порадовали?

- Я радуюсь самому факту движения. Но вижу дикую напряжуху. Я знаю, что у Шувалова проблемы с Кудриным. Сечин, которого все побаиваются, в правительстве выглядит как крокодил в африканской саванне. Причем я знаю ребят из его студенческой группы в ЛГУ (я с ними работал в Анголе). Они говорят, что Игорь - хороший товарищ. Я как-то спросил одного из них: «За что ты его любишь?» «А я как выйду из квартиры, - отвечает, - дверь сквозняком захлопывается. Игорь залезал в форточку на кухне и отпирал». Думаю, что в правительстве способность Сечина пролезать в форточки, чтобы помочь своим ребятам, недооценивают.

Доренко ушел из «Эха Москвы», почувствовав себя забытым биороботом.
Доренко ушел из «Эха Москвы», почувствовав себя забытым биороботом.
- А как вам Медведев?

- Он прежде всего мужик. А любой мужик должен доказать, что он серьезный. И его слова надо принимать абсолютно серьезно. Как он это будет доказывать - самое интересное сейчас.

«Мы будем под Китаем благодаря Америке»

- Может, докажет в противостоянии с Грузией?

- Неплохой, кстати, вариант. Тем более что Грузия просто обречена пойти на союз с Россией. В Тбилиси думают, что живут под американским зонтиком. Зря. В американском госдепартаменте человек, который занимается Грузией, - это уровень нашего зам. зав. отделом МИДа. Может быть, я выгляжу слишком агрессивно, но Грузия - ключевая страна Кавказа. Она лежит и ждет! И ее надо брать! Иначе через тридцать лет мы себе не простим!

- Тогда и Крым заодно возьмем?!

- С Крымом ситуация менее понятная. Социологические опросы показывают там нарастание украинского национализма среди... русских. Все больше детей от смешанных браков в Крыму записывают в украинцы. И надо понять, что Украина воспринимает себя как другая Россия. Не лучше или хуже. А другая... И равная нам. Это трудно объяснить. И украинцы настолько этим заряжены, что с Крымом будет не все так просто. А вот грузины в конце концов хотят патронаж как систему существования. Но только выбирают более мощный патронаж Вашингтона.

- Потому что Запад отстаивает целостность Грузии...

- А мы предлагаем им целостность завтра. Надо понимать, что Саакашвили - дискредитированный политик. От него на прошлой неделе отказался самый влиятельный человек в Грузии - Патриарх Илия. Он заявил, что НАТО противоречит интересам грузинского народа. На своем патриаршем языке он просто сказал, что Саакашвили ноль... Саакашвили следует завтра в рубище, посыпая голову пеплом, явиться к Медведеву. И принять рубль как валюту, экономически интегрируясь в Россию. Грузия сохранит членство в ООН и другие признаки суверенитета. За это Саакашвили получит все, включая единство Грузии. Иначе он будет либо иметь дело с зам. зав. отделом госдепартамента США, либо (если отношение американцев изменится) обнаружит, что никогда американцы не выигрывали на территории Евразии.

- А как же Косово или Афганистан?

- Решение по Косово - это не конец конфликта, а только его начало. А насчет Афганистана... У меня есть друг-американец. Он в 2002 году поехал на лошади из Душанбе в Афганистан. Вернулся довольный: говорит, США навели там порядок. Поехал туда в 2006-м - вернулся без лошади, без вещей. Все украли. Говорит, порядка никакого - американцы сидят на базах и защищают только самих себя.

- В какой стране окажутся наши потомки - в Европе или в Азии?

- У меня впечатление, что Америка очень хочет контролировать Евразию. Но на практике она на это не способна. Она не может ни оккупировать ее, ни обрести здесь друзей. Поэтому американцы стараются привести Евразию в состояние так называемого «контролируемого хаоса». Но в США мало кто задумывается, что хаос рано или поздно будет прекращен теми, кто действительно способен оккупировать наш континент. Китайцами. Они единственная сила, которая способна мягко, без войны, контролировать Евразию. Поэтому все равно - в Европе мы будем жить или в Азии. Благодаря Америке мы можем когда-нибудь оказаться «под Китаем».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →