?

Log in

No account? Create an account
s Osei

ГУННСКОЕ

Несколько было упрёков в комментах на предыдущий пост, что мол, Доренко - украинец. И из этого следует... Для каждого что-то своё следует.
Что ж, правда ваша, украинец, само собой. Тут я не отрекаюсь, тут соглашаюсь сразу.

Бабуля моя, Олена Димитровна Лозанова - дочь приднестровского болгарина Димитра Лозанова и польки-белошвейки из Варшавы Нины Дубницкой тоже всегда твёрдо говорила мне на вопрос о национальности, что она “щира украинка”. Я же подступал с въедливостью и спрашивал бабулю, как же так вышло, что в ней нет ни капли украинской крови, а она вдруг сделалась украинкой. Как это?
Ответ был всегда один - “вот именно потому я и истинная украинка!”

Путаницы нет, само собой. У любого человека есть концентрические круги “Мы и Они”. Таких кругов множество. Очень много. Есть и национально-культурные круги “Мы и Они”.
И вот в этих национально-культурных кругах бабушка моя по матери была украинкой, потому что в селе её, в селе, где она выросла - в Одесской области, - там все были украинцы, и быть не украинцем было стыдновато немного. Смотрите - она была по национально-культурной принадлежности украинкой, а по этническому происхождению болгаро-полячкой. А дальше погружаясь в антропогенезис, мы бы выяснили, что анты ворвались в своё время в Империю ромеев оттого, что им поджарили задницу гунны. Позже анты встретили там остатки гуннов-куртигуров уже в качестве коренных жителей, дали им язык и обычаи, а сами слились и были поглощены гуннским, тюркским этносом. Так что бабуля моя выходит уже гунно-славянкой, как ни крути. И я тоже. По этой линии - гунно-славянин.

Замуж она вышла за Ивана Зубца - наследника необъятных хуторов в Запорожье. То есть, он стал бы наследником, но СССР забрал землицу. Иван же Зубец и отец его - Терентий Зубец происходили от казачьей старшины запорожской, и род их не был выселен на Кубань, потому что они уже жили как помещики и руководили украинскими батраками, а себя считали не украинцами никакими, а “козаками”. Тоже субнационально-культурное сообщество такое было между Запорожьем и Днепропетровском. Жил род Зубцов в тех степях давно. Но помнили всегда, что первый предок их пришёл в Сечь с Припяти. Из Полесья. Из белорусского Полесья или украинского - не знали. Но женились на местных, а местные были разными - вплоть до пленных турчанок и татарок, надо полагать. Так что по этой линии я славянино-гунн, скорее всего.

Я медленно подбираюсь к отцовской линии, потому что она сложнее намного. Бабуля по отцовской линии смотрит на меня с фотографий скуластым лицом турчанки - вообще ничего славянского в чертах лица нет. А звали её Лукерья Житюк. Пришёл её род с Западной Украины однажды в Донбасс - землю давали, они пришли ради земли и жита (хлеба). Они, Житюки, крестьяне были. Они жили в селе Троицком и там землю пахали. По национально-культурному самосознанию всегда они были украинцами, но этнически вообще не похожи никак на славян. Говорили только на украинском и русского не знали. Антропогенетически кто я по этой линии - не знаю. Ну, опять, то ли турок, то ли славянин.

Случилось так, что отец и мать моей бабушки Луши умерли от тифа после Гражданской. Она и две ещё сестры остались с выжившей своей бабушкой. Малолетки пахать не могли - шили что-то соседям, в огороде копались. Голодно жили. И Лукерья вышла замуж за бойкого жителя соседней деревни, за которого прежде ни за что бы, наверное, не пошла. Вот почему: соседнюю деревню Картамыш населяли румыны-валахи. Русский царь пустил их в Россию во время войн с Турцией, они сели на землю, назвали зачем-то место своё новое по-турецки Картамыш - также, как и их село в оставленной Валахии. Но никогда не женились на украинках - парни из Троицкого многочисленные и строгие не давали валахам ухаживать за хохлушками. Уж больно плохая была репутация у румынских обольстителей - кадрили баб с неслыханной энергией. Украинцам пришлось гасить пришельцев силой. А тут - Гражданская война, тиф, голод - всё сошлось, и дед мой Филипп Доренко (Дореску) воплотил полувековую мечту картамышских валахов - обрушил ярость страсти на Лушеньку Житюк.

Дед считал, что фамилия наша Дореску - писаря украинские переделали, когда записывали. Дед говорил со всеми своими родственниками по-румынски. Русского почти не знал, а украинский знал, конечно. На вопрос: “Мы румыны?” строго отвечал: “Мы валахи”. Очень отделял себя от румын, возможно со сталинских времён и с войны побаивался выглядеть румыном. Слушал какое-то радио по- румынски в своём Донбассе. Уж не “Голос Америки” ли?
Если дед валах и Дореску, то я кто? Я вот нож дома до сих пор называю "куцит" - это от отца и деда. Тогда по этой линии я, конечно кельт и хрен знает чего ещё, если учесть, что римляне по Дунаю в противовес дакам давали земли отставникам-легионерам из Сирии и так далее. А потом там прошли гунны, печенеги, анты, мадьяры - там все прошли аж вплоть до цыган и монголов. А Валахия - это Дунай и есть, если кто не знает.

Из вышесказанного прямо следует, что я украинец, наверное.
Все мои дедушки и бабушки и мои родители родились на Украине. Сам я родился в Крыму, когда он уже был в УССР. Чего же ещё?

Украина для меня не чужая страна и сторона. Я её люблю. С болью. Потому что я вырос в гарнизонах, вырос в идеалах служения и самопожертвования ради Великой Родины моей - СССР.
И сегодняшнее моё деление на “Мы и Они” таково, что я считаю, что Мы - это Россия.
Я не стану долго рассказывать почему так. Просто надежды на сближение кусков моей взорвавшейся Родины были всегда, а теперь их мало или почти нет.

Вы, милые украинцы, хотите стать “европейской страной”. А ею нельзя СТАТЬ. Ею можно быть. Или не быть. Вы не самостоятельны и ищете покровителей подобно куритизанке. То есть, давайте откровенно, вы решили стать подстилкой США. Хуже даже, братья, у США на вас кураторов не достанет, и вы отойдёте самому активному и расторопному слуге США в сегодняшней Европе, вы, братцы, отойдёте Польше. Вы станете подстилкой Польши, которая, в свою очередь, подстилка США.

Ну, мы же все совсем взрослые ребята, правда же? Раз решили, то делайте. Только помните, братья, нам почти всё равно, где у нас с вами проходит ХОРОШАЯ ГРАНИЦА. Но нам совсем не всё равно, где у нас с вами проходит ПЛОХАЯ ГРАНИЦА. Вы понимаете разницу?

Мы тоже совсем взрослые, мы себе вреда не желаем, мы понимаем, что Россия, по возможности, должна отодвинуть маскимально далеко от себя ПЛОХУЮ ГРАНИЦУ и с Украиной и с Грузией. Мы также понимаем, что мы не заинтересованы в политической, социальной и иной стабильности государств, которые не за нас.

У нас ещё есть одно дело, о котором нам не забыть. На вас, милые украинцы, кровь. Это наша кровь. Это вы поставляли танки режиму безумного клоуна Саакашвили. Это вы поставляли системы ПВО, стрелявшие по русским лётчикам. Это вы учили стрелять в нас, а, возможно, и сами стреляли. На вас кровь теперь. Мы помним.

Помните Тараса Бульбу, вопрошающего сына своего Андрия в тексте великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя: “Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?”
Вы решили остро поиграть в геополитику, вы тогда не серчайте, мы игру принимаем. С Богом, потихонечку, начали....

Comments

Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
про Гоголя очень к месту! Вы мастер.

С Богом, потихонечку, начали....

Мне кажется, Вы сейчас Бога с чертом попутали...
Замечательный текст.
И держит, и информирует, и чувства вызывает, и во внутреннюю копилку метафоры падают, и энергией веет. А еще и полезен как дидактика - видно как это сделано, легко и прочно.
Вы, милые украинцы, хотите стать “европейской страной”. То есть, давайте откровенно, подстилкой США

Две фразы, а как расставляют все по своим местам. Особенно хорошо вырисовывают убожество картины мира автора текста.
Но фактически так и есть. Подписали договор с дьяволом. Причины-то понятны, США как противовес России и ЕС - это общее место в политике восточноевропейских стран. Но продав душу дьяволу (США) украинцы полностью оттождевстляют собственную политику с американской независимо от того на сколько она выгодна или нет самой Украине. В ту же ловушку попала и Грузия. Просто тупо проводя антироссийскую политику Украина получае ответ от России. И я совершенно не понимаю возмущения украинской стороны! Россия не может быть святее папы римского! Россия не может уважать суверенитет Украины больше чем сами украинцы!!!!!!! Если Украина позволяет иностранным государствам вмешательство во внутренние дела, то это будут делать не только те кому позволено (США, отчасти ЕС) - это будут делать ВСЕ!

Спасибо. У меня-похоже. Больше того,в 16 получая паспорт на вопрос о национальности я автоматом брякнул-русский.И лиш выйдя,по дороге домой стало неудобно перед отцом. А он дома только рассмеялся.
Спасибо. За жёсткие,но справедливые слова о украинцах на Украине и их решениях. Их путь-это их дело. Мы смирились с этим. Пусть и они идут дальше с открытыми глазами.
Спасибо.Всегда считал Вас умным человеком,но...с другими мыслями в голове. Да оно так и есть,но в этом вопросе я с Вами солидарен.
Познавательно. Хотя, череп, конечно, надо бы измерить...
Ну, вот и славно. Начали так начали. Честно, без обид, главное, что в России это понимают. Пассаж про подстилку...ну сделаем вид что не заметили. Война все таки. Хотя логика такова, что раз подстилка для Польши или США, так уж точно Россия примет Украину как сестру, брата или любого другого заблудшего родича. Да нет, думаю на равных мы уже не сыграем, да и не были мы никогда равными. Мы не в обиде, у нас тоже свой интерес есть и с Россией он не связан. Так уж получилось, что у кого-то ресурсы есть, а у кого-то есть. Бог так распорядился. Чем бы была Россия без них вопрос спорный и смысла не имеет.

P.S.За пост -- спасибо. Спокойный, уверенный, без истерики. Так и надо. Соперника надо уважать.

Бог так распорядился.

Это Вы правильно. Бог дал Украине Донбасс, Кривбасс, кировоградскую медь и много чего ещё. Так что кому и жаловаться на распределение ресурсов, то скорее уж Белоруссии. Из трёх восточнославянских народов, ей Бог дал ресурсов меньше всего.
Так что не будем спорить о том, чем была бы Украина без Донбасса, Кривбасса и т.д., вопрос действительно спорный и смысла не имеет.

Несладко хохлам пришлось..

Сергей, молодца...все вокруг да около, а Вы не в бровь а в глаз...х...ярь их во всю мочь и дальше...и путиных и ху...тиных с ющенками и присными..х..ярь!

Re: Несладко хохлам пришлось..

У вас в личной жизни все хорошо? А то как-то призыв "х..рить хохлов и дальше" со стороны выглядит признаком средней формы помешательства.

зависть

Завидую. Я так подробно не знаю кто Я и откуда. Помню только рассказы матери со слов бабушки, что та бросила в печь два георгиевских креста деда за японскую,во время рейда колчакавцев через их деревню ( я родился в Сибири). Но все же, в предпоследнем абзаце "стабильности".

Печальное

Да, запад, лишившись своих колоний, не сразу сообразил, что его могущество скоро закончится. Если вообразить (что тоже небезосновательно), что майдан делали сами украинцы, то можно предположить, что они желали своей стране повторить путь Германии, Японии или Южной Кореи. Что сейчас их страну благоустроят и разовьют назло дикой злой России. Только напрасно, ситуация в мире изменилась. Бывшие колонии Запада стремительно развиваются, Запад так же стремительно теряет над ними контроль. И оказывается, что без заморских недр и дешевых трудовых ресурсов Запад не так велик, как еще недавно казалось. С этим связано и его внутреннее брожение, и брожение нашей "продвинутой" интеллигенции. Нам всем следует осознать, что завтрашний мир уже точно не будет таким, как вчера. Но Украина и Россия - братья вчера, сегодня и завтра. Это то, что точно будет завтра. Только благодаря усилиям нынешних властей, прежде всего украинских, братья могут начать воевать друг с другом. Я сам родился в Волгограде, у меня батя из Курской области, мама из Белоруссии, а младший брат родился на Украине. Конечно, за годы жизни на Украине, я не мог не обхохлиться, и когда украинские политики играют против российских по правилам, я на стороне украинских (отдавать приоритет своему - это ведь часть западной культуры, не так ли, Сергей Леонидович?) Но по правилам бывает так редко, что проукраинские настроения посещают, соответственно, нечасто. А в основном стыд. У меня есть возможность слушать "Эхо Москвы", из которого я узнаю не только российские новости, но и украинские. По тв, которое я уже год почти не смотрю, такая же бесстыжая пропаганда, как и по российскому. А между новостями - те же российские сериалы, до своего кино Украина еще не доросла. Если появляются полнометражные украинские фильмы - то в основном это мягкое порно.
Вывод: с майдана прошло почти 4 года, а со временем все становится только хуже. Хотелось бы, чтобы при следующем размене Россия нас не сдала, а получила. Без ее активного участия у нас, похоже, добра не будет.
Пардон, колчакОвцев.
Ну шо, свидомые, допрыгались?
А я вас предупреждал, не будите лихо, пока оно тихо. Сидите там за Днепром со своим Бандерой целуйтесь, сало кушайте. На кой лят вам НАТО понадобилось? Вы что не знаете, что на Украине миллионы людей не мыслят себя без России? Вы их, что истребить собирались? Или может ассимилировать в бандеровцы?
Ну вот то и не жалуйтесь теперь, ассимиляторы долбаные!

У меня жена с черниговщины по обеим линиям. Сын стало быть тоже наполовину с Украины. Считаю, Сергей, топчут они, поганые фашисты бандеровские, землю нашу святую, и в полон взяли братьев наших, и глумятся над ними ироды окоянные. А сее есть преступлени против мира и человечности. Однозначно.
Ну шо, свидомые, допрыгались?
А я вас предупреждал, не будите лихо, пока оно тихо.

Страшно как. А вы, и правда, предупреждали. Ой не послушали вас... Что же будет теперь? Помилуйте, а?

"Вы что не знаете, что на Украине миллионы людей не мыслят себя без России?"
Вот вы чушь несете. Вы, к примеру, не могли бы рассказать, без каких стран вы себя не мыслите. Ну так, прислушайтесь к голосу внутри себя и скажите: "Я не мыслю себя без ..." Не смешно? Особенно процесс интересен - не мыслить себя без России, или, допустим, Кении. В чём суть явления? Бред какой-то. Хуже шизофрении.
"...Мы также понимаем, что мы не заинтересованы в политической, социальной и иной стабильности государств, которые не за нас." - неправильно. Бред!!!Так можно договориться до очередной мировой с применением яд.оружия.
+1

Об этом уже давным-давно всем сказал классик:

"Меня не любишь ты,
Так что ж?
Зато тебя люблю я,
Так берегись любви моей!"
- это по поводу второй части лекции.

По поводу же первой -
И что -- ни капли еврейской крови? Это даже странно.

Неполноценность

Беда с этим. Только кельтская, тюркской очень много и кривичская из славянской. Хотелось бы иногда стать зулусом или евреем, но не выходит никак.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>