Расстрига (rasstriga) wrote,
Расстрига
rasstriga

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

ГУННСКОЕ

Несколько было упрёков в комментах на предыдущий пост, что мол, Доренко - украинец. И из этого следует... Для каждого что-то своё следует.
Что ж, правда ваша, украинец, само собой. Тут я не отрекаюсь, тут соглашаюсь сразу.

Бабуля моя, Олена Димитровна Лозанова - дочь приднестровского болгарина Димитра Лозанова и польки-белошвейки из Варшавы Нины Дубницкой тоже всегда твёрдо говорила мне на вопрос о национальности, что она “щира украинка”. Я же подступал с въедливостью и спрашивал бабулю, как же так вышло, что в ней нет ни капли украинской крови, а она вдруг сделалась украинкой. Как это?
Ответ был всегда один - “вот именно потому я и истинная украинка!”

Путаницы нет, само собой. У любого человека есть концентрические круги “Мы и Они”. Таких кругов множество. Очень много. Есть и национально-культурные круги “Мы и Они”.
И вот в этих национально-культурных кругах бабушка моя по матери была украинкой, потому что в селе её, в селе, где она выросла - в Одесской области, - там все были украинцы, и быть не украинцем было стыдновато немного. Смотрите - она была по национально-культурной принадлежности украинкой, а по этническому происхождению болгаро-полячкой. А дальше погружаясь в антропогенезис, мы бы выяснили, что анты ворвались в своё время в Империю ромеев оттого, что им поджарили задницу гунны. Позже анты встретили там остатки гуннов-куртигуров уже в качестве коренных жителей, дали им язык и обычаи, а сами слились и были поглощены гуннским, тюркским этносом. Так что бабуля моя выходит уже гунно-славянкой, как ни крути. И я тоже. По этой линии - гунно-славянин.

Замуж она вышла за Ивана Зубца - наследника необъятных хуторов в Запорожье. То есть, он стал бы наследником, но СССР забрал землицу. Иван же Зубец и отец его - Терентий Зубец происходили от казачьей старшины запорожской, и род их не был выселен на Кубань, потому что они уже жили как помещики и руководили украинскими батраками, а себя считали не украинцами никакими, а “козаками”. Тоже субнационально-культурное сообщество такое было между Запорожьем и Днепропетровском. Жил род Зубцов в тех степях давно. Но помнили всегда, что первый предок их пришёл в Сечь с Припяти. Из Полесья. Из белорусского Полесья или украинского - не знали. Но женились на местных, а местные были разными - вплоть до пленных турчанок и татарок, надо полагать. Так что по этой линии я славянино-гунн, скорее всего.

Я медленно подбираюсь к отцовской линии, потому что она сложнее намного. Бабуля по отцовской линии смотрит на меня с фотографий скуластым лицом турчанки - вообще ничего славянского в чертах лица нет. А звали её Лукерья Житюк. Пришёл её род с Западной Украины однажды в Донбасс - землю давали, они пришли ради земли и жита (хлеба). Они, Житюки, крестьяне были. Они жили в селе Троицком и там землю пахали. По национально-культурному самосознанию всегда они были украинцами, но этнически вообще не похожи никак на славян. Говорили только на украинском и русского не знали. Антропогенетически кто я по этой линии - не знаю. Ну, опять, то ли турок, то ли славянин.

Случилось так, что отец и мать моей бабушки Луши умерли от тифа после Гражданской. Она и две ещё сестры остались с выжившей своей бабушкой. Малолетки пахать не могли - шили что-то соседям, в огороде копались. Голодно жили. И Лукерья вышла замуж за бойкого жителя соседней деревни, за которого прежде ни за что бы, наверное, не пошла. Вот почему: соседнюю деревню Картамыш населяли румыны-валахи. Русский царь пустил их в Россию во время войн с Турцией, они сели на землю, назвали зачем-то место своё новое по-турецки Картамыш - также, как и их село в оставленной Валахии. Но никогда не женились на украинках - парни из Троицкого многочисленные и строгие не давали валахам ухаживать за хохлушками. Уж больно плохая была репутация у румынских обольстителей - кадрили баб с неслыханной энергией. Украинцам пришлось гасить пришельцев силой. А тут - Гражданская война, тиф, голод - всё сошлось, и дед мой Филипп Доренко (Дореску) воплотил полувековую мечту картамышских валахов - обрушил ярость страсти на Лушеньку Житюк.

Дед считал, что фамилия наша Дореску - писаря украинские переделали, когда записывали. Дед говорил со всеми своими родственниками по-румынски. Русского почти не знал, а украинский знал, конечно. На вопрос: “Мы румыны?” строго отвечал: “Мы валахи”. Очень отделял себя от румын, возможно со сталинских времён и с войны побаивался выглядеть румыном. Слушал какое-то радио по- румынски в своём Донбассе. Уж не “Голос Америки” ли?
Если дед валах и Дореску, то я кто? Я вот нож дома до сих пор называю "куцит" - это от отца и деда. Тогда по этой линии я, конечно кельт и хрен знает чего ещё, если учесть, что римляне по Дунаю в противовес дакам давали земли отставникам-легионерам из Сирии и так далее. А потом там прошли гунны, печенеги, анты, мадьяры - там все прошли аж вплоть до цыган и монголов. А Валахия - это Дунай и есть, если кто не знает.

Из вышесказанного прямо следует, что я украинец, наверное.
Все мои дедушки и бабушки и мои родители родились на Украине. Сам я родился в Крыму, когда он уже был в УССР. Чего же ещё?

Украина для меня не чужая страна и сторона. Я её люблю. С болью. Потому что я вырос в гарнизонах, вырос в идеалах служения и самопожертвования ради Великой Родины моей - СССР.
И сегодняшнее моё деление на “Мы и Они” таково, что я считаю, что Мы - это Россия.
Я не стану долго рассказывать почему так. Просто надежды на сближение кусков моей взорвавшейся Родины были всегда, а теперь их мало или почти нет.

Вы, милые украинцы, хотите стать “европейской страной”. А ею нельзя СТАТЬ. Ею можно быть. Или не быть. Вы не самостоятельны и ищете покровителей подобно куритизанке. То есть, давайте откровенно, вы решили стать подстилкой США. Хуже даже, братья, у США на вас кураторов не достанет, и вы отойдёте самому активному и расторопному слуге США в сегодняшней Европе, вы, братцы, отойдёте Польше. Вы станете подстилкой Польши, которая, в свою очередь, подстилка США.

Ну, мы же все совсем взрослые ребята, правда же? Раз решили, то делайте. Только помните, братья, нам почти всё равно, где у нас с вами проходит ХОРОШАЯ ГРАНИЦА. Но нам совсем не всё равно, где у нас с вами проходит ПЛОХАЯ ГРАНИЦА. Вы понимаете разницу?

Мы тоже совсем взрослые, мы себе вреда не желаем, мы понимаем, что Россия, по возможности, должна отодвинуть маскимально далеко от себя ПЛОХУЮ ГРАНИЦУ и с Украиной и с Грузией. Мы также понимаем, что мы не заинтересованы в политической, социальной и иной стабильности государств, которые не за нас.

У нас ещё есть одно дело, о котором нам не забыть. На вас, милые украинцы, кровь. Это наша кровь. Это вы поставляли танки режиму безумного клоуна Саакашвили. Это вы поставляли системы ПВО, стрелявшие по русским лётчикам. Это вы учили стрелять в нас, а, возможно, и сами стреляли. На вас кровь теперь. Мы помним.

Помните Тараса Бульбу, вопрошающего сына своего Андрия в тексте великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя: “Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?”
Вы решили остро поиграть в геополитику, вы тогда не серчайте, мы игру принимаем. С Богом, потихонечку, начали....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →