Расстрига (rasstriga) wrote,
Расстрига
rasstriga

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Передельцы, Рязанская область

Проехали со Славой Виногродским 700 километров за день. Могли 450. Потому что надо было отдать в больницу в Туме груз, который на моём автобусе пересылала Патриархия. У Патриархии есть потребность в транспорте, если можете - помогите. Мы колесили по Рязанщине, среди пожаров, возвращались, ехали через Рязань, а не через Егорьевск - так и вышло лишних 250 километров.
Напоролись на Передельцы случайно. Если бы поехали в Туму кратчайшей дорогой, то не нашли бы этого села. Страшно там. Плохо. Тревожно - а ведь уже не горит.
Мы ходили по Передельцам, а земля была очень горячая. сквозь обувь пекло жаром пожара.






Яблочки печёные на яблоньке у сгоревшего дома:



Это хозяева дома, они захотели оставить фото на память на фоне своей недвижимости:


После того, как мы сфотографировали хозяев, я хотел поговорить с ними. Но они повернулись друг к другу в полоборота и выли-плакали. И нельзя было их перебивать. Я отошёл в сторону.
Были там и люди, которые живут в Рязани. Приезжали на машинах класса Mitsubishi Lancer посмотреть, что осталось от дома родителей. Они не бедствуют, но тоже хотят, чтобы дома восстановили. Они думают, что их обманут и не восстановят, потому что у них не единственное жильё, а деревенский дом был чем-то вроде дачи. Вы бы заплатили им из бюджета за дома родителей?


Это я снимаю Виногродского:


Это мы Туме Рязанской области пытаюсь разгрузить помощь РПЦ в местной больничке. Разговор с главврачом.


С гуманитарной помощью дело такое: в Туме главврач отправил нас к тётенькам, тётеньки открыли ужасненький флигелёк с грязными бинтами в коросте. Это под уничтожение они там хранят гнойные бинты? не знаю. там и помощь лежит. Я видел коробку с тушёнкой. Ещё что-то. От Патриархии мы привезли им очень много рассортированных мешков с надписями "Мужская одежда", "Обувь" и так далее. Тётеньки вздыхали и раздумывали, на хрена так много. Впрочем, ещё пока мы оставались в Туме, уже частная местная десяточка с тонированными стёклами загружала на борт чать наших мешков. Я очень хочу надеяться, что вещи поехали реально пострадавшим.
А в Полянах, где сегодня ждут снисшествия Путина - асфальт спешно клали. Погорельцы были на каких-то работах (???) по словам директора спортивной базы Витязь. Директор говорил с нами с надменным скепсисом.
- " ну и что ваши православные? Был тут у меня один православный позавчера. Вот, визитку оставил! Я ему ЗАКАЗАЛ четыре гладильных доски и утюг для беженцев. И ГДЕ ЭТО?!?

Я извинился, что я, мерзопакостный, не привёз гладильных досок и рассказал, что у меня осталось ещё всячина всякая не от РПЦ, а от наших журналистов. Он велел вывалить это на стол и поставить у стола в вестибюле. Дескать, вернутся погорельцы с работ, разберут.
Мы вывалили и поставили. Пять-шесть женщин начали разбирать немедленно. Торопливо. Заинтересованно. Я спросил, погорельцы ли они. Услышал, что да, что погорельцы. Я очень надеюсь, что так и есть.

Было горько. Какая-то обречённость во всём - слёзы, ужас в глазах, беззащитность, обречённость - хамство и жестокость в метре от горя. По-сиротски. Странно. Обычно. По-нашему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →